Marvym de Brito
Balanceamento

Controlando a diabetes

Para encontrar um equilíbrio entre a relação comer com saúde e bem-estar são necessários a educação alimentar e o balanceamento de todos os nutrientes.

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17 de maio de 2023
Controlando a diabetes
Foto: Divulgação

Já passou por aquele dia que te dá aquela vontade repentina de comer um docinho, aquela massa ou fritura, junto com aquele refrigerante ou suco? É comum saímos para comer em algum lugar especial com família e amigos, comemorar alguma data especial acompanhado de diversos comes e bebes e até mesmo dar aquele pulinho fora da dieta nos finais de semana, sem nos preocuparmos se aquela comida irá nos causar algum mal ou se precisamos aferir alguma taxa, a exemplo da glicose no sangue. Diabéticos precisam estar em constante aferição dos níveis de glicemia no sangue e entenderemos por que sua alimentação precisa de uma atenção especial.

A Diabetes Mellitus começa a se desenvolver quando há alguma disfunção na produção de insulina, um hormônio que está no pâncreas. Uma reação autoimune é caracterizada quando o próprio corpo reage contra suas próprias estruturas, e é uma das causas relacionadas ao diabetes tipo 1: o sistema imunológico passa a identificar e atacar as células de insulina no pâncreas e sua consequência é a pouca produção de insulina ou nenhuma. Ocorre geralmente em crianças e adultos jovens.

A Diabetes tipo 2 é a resistência à insulina. O pâncreas até produz insulina, mas o nosso corpo já não responde mais a essa produção, o corpo entende que é preciso produzir mais e o nível de glicose no sangue aumenta. A diabetes tipo 2 tem seus principais agravantes quando hábitos saudáveis não se encontram em equilíbrio. Má alimentação, falta de exercício físico, obesidade, histórico familiar e até mesmo o tabagismo.

Para encontrar um equilíbrio entre a relação comer com saúde e bem-estar são necessários a educação alimentar e o balanceamento de todos os nutrientes de todas as categorias que auxiliem no metabolismo da glicose. A presença dos carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e vitaminas são fundamentais para o controle da saúde do diabético.

Independente do tipo de diabete, é fundamental que em seu processo de reeducação alimentar, se faça presente um profissional habilitado e capacitado para instruir quem tem a doença. O nutricionista é o profissional que te auxiliará no controle dos macros e micronutrientes, favorecendo o controle glicêmico, reduzirá os níveis de hemoglobina glicada, independentemente do tipo de diabetes e do tempo de diagnóstico.

A recomendação é evitar alimentos ultraprocessados, que possuam altas contrações de açúcar, gordura e sódio e evitar bebidas ricas em açúcar como refrigerantes, suco de frutas, energéticos e bebidas industrializadas. O Intervalo entre as refeições, com quantidade e horários determinados, é fundamental no controle glicêmico para evitar hipo ou hiperglicemia

Em média, o intervalo entre as refeições deve ser de 3 horas e a alimentação fracionada, com três grandes refeições, e três lanches intermediários. Para os lanches o ideal é priorizar o consumo de frutas, por ser alimento rico em fibras, vitaminas e minerais.

As proibições extremas por muitas vezes causam angústia e medos desnecessários. O profissional da nutrição precisa estar junto ao paciente e entender as suas demandas e necessidades, apresentando uma dieta em que o indivíduo encontre seu equilíbrio e que também possa desfrutar daquilo que gosta de comer. O principal tratamento do diabetes é mudança do estilo de vida, controle do peso e a adoção de uma alimentação saudável.