Serra do Espinhaço, em Minas Gerais, é o único sítio de língua portuguesa na relação que inclui China, Equador, Irã, Itália, Japão e México, entre outros; para agência da ONU, esses sistemas ajudam a preservar a biodiversidade e subsistências de agricultores em todo o mundo.
O fortalecimento do nexo entre seres humanos e o meio ambiente na produção de alimentos e a preservação da biodiversidade e da subsistência de pequenos produtores são o destaque de um certificado global entregue pela ONU, na segunda-feira.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) listou 24 Sistemas Importantes de Patrimônio Agrícola Global que estão sendo expostos numa série de dois dias de eventos e experiências imersivas, na sede do órgão em Roma.
Dentre os 12 países, apenas um de língua portuguesa, o Brasil, recebeu a distinção com o Sistema de Agricultura Tradicional da Serra do Espinhaço, no estado de Minas Gerais.
Os sítios ao redor do globo vão desde terrenos diversos com sistemas de cultivo, a oásis, comunidades indígenas em florestas tropicais, áreas montanhosas e íngremes na produção de vinho, frutas e azeitonas.
Todos os projetos receberam certificados de reconhecimento. Países como China, Equador, Irã, Itália, Japão, Marrocos, Coreia do Sul e Tunísia receberam diplomas para mais de um projeto. Já Brasil, México, Espanha e Tailândia foram agraciados com apenas um sítio, cada.
O diretor-geral da FAO, Qu Dongyu lembrou que a inclusão na lista traz um compromisso de parceria pelo desenvolvimento sustentável em áreas rurais. A iniciativa serve para implementar novas ações, construir estruturas e aprender uns dos outros.
A relação também tem um sistema de programas irmãos que permite um sítio trabalhar com outro em ações bilaterais. A FAO quer promover o que chama de reservatórios da biodiversidade biológica ao mesmo tempo que celebra as comunidades locais como guardiãs do recurso.
Uma das maiores preocupações da agência é como enfrentar a mudança climática em áreas que dependem do clima para sobreviver.
Os candidatos precisam cumprir cinco pré-requisitos: segurança alimentar e de subsistência, biodiversidade agrícola, sistemas de cultura e conhecimento local e tradicional, sistema de valores e organizações sociais, características de paisagens e ambientes marinhos.
Se escolhidos, os locais recebem apoio para preservação e conservação.
Ao todo, a FAO já designou mais de 70 sítios em 24 países na lista de Sistemas Importantes de Patrimônio Agrícola Global. A iniciativa celebrou 20 anos, em 2022.