O tempo passa e a medida que ele corre, as coisas vem em constante evolução. A tecnologia por exemplo, teve salto em diversas áreas e a saúde e nutrição fazem parte desse processo e avanço. O surgimento e criação de vários suplementos alimentares que vem sendo desenvolvidos com a finalidade de atender aquelas faltas nutricionais que chegam a ser mais específicas. Os produtos surgem e são direcionados a grupos com necessidades especificas como exemplo de atletas de alta performance, pessoas com restrições alimentares ou condições de saúde onde a absorção de alguns nutrientes é prejudicada.
Nos dias de hoje os suplementos estão disponíveis e com a promessa de melhorar o desempenho físico a imunidade e até a disposição, contando também com a parte estética como pele e o cabelo. Essa facilidade teve seus benefícios, mas também levantou uma preocupação sobre o uso desenfreado e o impacto que isso pode ter na saúde a longo prazo.
Os suplementos ficaram populares e isso com o passar dos dias fica mais evidente. O seu uso excessivo chega a preocupar especialistas. Estudos mostram que muitas pessoas que fazem uso desses produtos sem orientação podem levar a sérios problemas de saúde. Dados de organizações de saúde mostram que o consumo exagerado de vitaminas lipossolúveis como A, D, E e K, pode causar intoxicação já que o corpo não consegue eliminá-las facilmente.
Uma pesquisa publicada em 2022 mostrou que 30% dos usuários que mantém o consumo regular de suplementos ingerem doses superiores às recomendadas aumentando o risco de efeitos colaterais como sobrecarga renal problemas hepáticos e alterações cardiovasculares. Esses números mostram a necessidade de conscientização sobre os benefícios e os riscos do uso exagerado desses produtos.
O excesso dessa suplementação pode trazer riscos para o nosso corpo. Ingerir algo acima daquilo que precisamos, os nutrientes, que deveriam ajudar, acabam sobrecarregando órgãos como os rins e o fígado. O excesso de proteínas pode causar problemas renais já que os rins precisam trabalhar mais para eliminar os resíduos. O mesmo vale para vitaminas. As do tipo C e do complexo B são eliminadas pela urina quando estão em excesso já as vitaminas A, D, E e K podem se acumular no corpo e causar intoxicação com sintomas como náuseas tonturas, dor de cabeça e até problemas mais graves. O uso exagerado de suplementos pode levar ao desequilíbrio no organismo prejudicando na absorção de outros nutrientes e até a saúde óssea e cardíaca.
Uma alimentação balanceada que contém em sua composição variedade, é o caminho para suprir a maioria das nossas necessidades e não depender de suplementos. Alimentos naturais tem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e outros compostos que trabalham em grupo e acabam beneficiando o corpo de forma completa. Vegetais verdes escuros são excelentes fontes de ferro e cálcio, as frutas cítricas fornecem vitamina C e grãos integrais são cheios de fibras e energia.
A comida de verdade e diversificada oferece nutrientes em quantidades e em formas equilibradas, o que acaba facilitando a absorção pelo organismo. Ao escolher refeições coloridas e com variedade às necessidades do corpo, é possível melhorar a saúde e evitar os riscos que estão ligados ao excesso de suplementação.
O caminho para o saudável está no acesso à informação de qualidade e em orientações que são vindas de profissionais capacitados. Buscar fontes confiáveis é entender que cada organismo tem necessidades específicas. Quando surge aquela dúvida ou algum sinal de que algo não está indo bem como cansaço excessivo, mudança no peso ou outros sintomas que não são comunas na sua rotina, procure um nutricionista ou médico. Esses especialistas avaliam sua saúde de forma completa e indicam a melhor estratégia para alcançar seus objetivos. É importante lembrar que não existe receita milagrosa ou atalho garantido. Depositar seus resultados em suplementos sem a base de uma alimentação e acompanhamento pode trazer mais prejuízo do que benefício. A solução está na combinação de boas práticas alimentares hábitos saudáveis e orientação profissional.